Киевский суд арестовал акции Сбербанка, ВТБ и ВЭБа

0
781

Также, суд запретил украинским «дочкам» осуществлять ликвидацию, реорганизацию и отчуждение имущества.

Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. Также, под санкции попали бумаги Проминвестбанка. Арест наложен по искам компаний, связанных с бизнесменом Игорем Коломойским. Иск выполняет постановление Арбитражного суда Гааги о компенсации недвижимости в Крыму «отобранной» у украинских юр.лиц.

Украинская сторона требует компенсацию в 139 млн долларов и любезно согласна на докапитализацию украинских «дочек» российской стороной.

Санкции против российских банков на Украине были введены с марта 2017-го. Пять банков, в том числе ВЭБ, ВТБ и Сбербанка, получили запрет на вывод капитала из Украины. Далее, по поручению СНБО Украины Нацбанк в марте 2018 продлил санкции против Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, ВиЭс Банка, и БМ Банка.

Киевский суд арестовал акции Сбербанка, ВТБ и ВЭБа

Из перечисленных структур удалось реализовать только ВиЭс Банк – его приобрел бизнесмен Сергей Тигипко (бывший глава Нацбанка). Продажа «Сбербанка» на Украине застопорилась, хотя имеется информация о заинтересованности трёх покупателей – украинских предпринимателей и британского фонда.

Проминвестбанк сворачивает операционную деятельность – банк уже перестал работать по вкладам и кредитам. Сделка с бизнесменом Павлом Фуксом не смогла состояться из-за отсутствия разрешения Нацбанка.

В пресс-службе Сбербанка сообщается о намерении подать апелляцию на арест акций. Банк оперативно отреагировал, оповестив клиентов, что арест акций не отразится на обслуживании.

>