Изменения 2018 г. в законодательстве РФ коснулись пенсионного возраста и накопительной части сбережений, хранящихся в ПФР и негосударственных фондах. Причиной нововведений стал демографический кризис — старение населения России, темпы которого опережают рост числа работающих граждан. Согласно положениям Закона № 350-ФЗ женщины смогут претендовать на пенсию по старости в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, при отсутствии необходимого трудового стажа — в возрасте 65 и 70 лет.
Переходный период
Для смягчения и плавного введения в жизнь изменений законодательства Госдума разработала и утвердила меры поддержки пенсионеров. Пожилые граждане на протяжении 9 лет переходного периода (2019-2028 годы) будут пользоваться:
- социальными (оплата ЖКХ, проезда в транспорте и др.) и налоговыми льготами несмотря на повышение возраста: женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет;
- возможностью переобучения и медицинской поддержки (2 оплачиваемых рабочих дня в году для диспансеризации);
- алиментами, которые также будут начисляться по дореформенным требованиям, от бывших супругов и детей;
- возможностью выйти на пенсию без учета новых нормативов — раньше на 2 года при утере старой работы и невозможности найти новую;
- увеличенным пособием по безработице.
Для многодетных матерей согласно льготам назначение пенсии произойдет на 3 года раньше утвержденного срока. Изменения в законе не относятся к родителям детей-инвалидов, их опекунам, матерям, родивших 5 и более детей, гражданам, работающим на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Данная реформа не коснулась и сотрудников силовых ведомств и военнослужащих.
Правительство также приняло решение о постепенном повышении возраста окончания трудовой деятельности. На протяжении всего переходного периода продолжат действовать требования, предъявляемые к стажу и баллам ИПК.

Каким будет пенсионный возраст в 2021 году?
В переходный период реформы действуют различные льготы. К ним относится и назначение пенсии гражданам раньше указанного в законе срока. Так, в 2021 г. на заслуженный отдых отправятся:
- женщины в 56,5 лет, рожденные в I полугодии 1965 г. (рожденные во II — только в 2022 г.);
- мужчины, достигшие 61,5 лет и родившиеся в I полугодии 1960 г.
Заявление о назначении пенсии можно подавать в ПФР за месяц до достижения нужного возраста. При этом на лицевом счете у гражданина в 2021 г. должны быть 21 и более балл ИПК.
Это интересно. Размер средней пенсии в Индии — 10 $, в Грузии — 40 $, а Китае — 145-210 $. В тройку лидеров по размеру пенсионного пособия входит Дания (2 800 €), Кувейт (2 990 $) и ОАЭ (2 800 $).
Плавный подъем пенсионного возраста состоит в его ежегодном повышении с учетом стажа. Нормой с 2024 г. для выхода на пенсию станет требование наличия 15 и более лет трудовой деятельности. Для постепенного перехода в 2019 г. к стажу добавлялось 6 мес., в 2020 г. — 1 год, а в 2021 г. — уже 3 года. В него включаются годы работы, учебы в ВУЗе, службы в ВС, ухода за несовершеннолетними детьми и другие периоды. То есть у женщин и мужчин, планирующих выйти на пенсию в 2021 г., появится возможность это сделать при достижении определенного возраста и наличии стажа не меньше 12 лет.
Досрочный выход на пенсию
На заслуженный отдых, невзирая на изменения в законе и установленные нормы, уйдут в 2021 г. не только женщины 56,5 лет и мужчины 61,5 лет. Раньше положенного срока на пенсию по старости смогут претендовать следующие категории граждан:
- безработные, стоящие на учете в ЦЗН из-за сокращения штата или ликвидации организации работодателя — женщины при стаже 20, а мужчины — 25 лет;
- многодетные матери в 57 лет с 3 детьми;
- женщины в 56 лет, воспитавшие 4 детей (самого младшего — до 8-летнего возраста);
- педагоги, медики и представители творческих профессий по выслуге лет, появившейся к I полугодию 2020г.;
- мужчины в 56,5 лет и женщины в возрасте 51,5 лет с выработкой северного стажа;
- другие льготники из перечня ст. 32 пунктов 1-5 и 7 Закона № 400-ФЗ.
Это интересно. Самый высокий из всех стран мира пенсионный возраст — в Японии. В Стране восходящего солнца для граждан обоих полов он одинаков — 70 лет. Узбекистан остается одним из немногих государств, где мужчины и женщины выходят на пенсию рано — в 60 и 55 лет.
Повышение пенсионного возраста — вынужденная мера на фоне снижения рождаемости и роста смертности граждан. С проблемой старения населения раньше, чем Россия, столкнулись государства Западной Европы, развитые страны Северной Америки и Азии. Приглашение мигрантов целесообразно с экономической точки зрения только в случае наличия у них высокой квалификации. Россия не может привлечь хорошо образованных работников из других стран. Поэтому единственным решением проблемы для снижения нагрузки на ПФР становится повышение возраста выхода на пенсию.
