Что делать, если Сбербанк наложил арест на карту

0
581

В современных условиях потеря доступа к личному банковскому счету может привести к серьезным проблемам. Одна из причин подобного – наложение ареста на средства клиента. Поскольку подобная ситуация сопряжена с серьезными проблемами, следует выяснить, каковы возможные причины блокировки, что делать клиенту, и как снять арест с карты «Сбербанка».

Причины

Существует много причин, которые могут привести к аресту денег на счете и, соответственно, привязанной к нему карте. Среди наиболее распространенных:

  1. Наличие большой задолженности по алиментам.
  2. Отсутствие платежей за услуги ЖКХ.
  3. Неоплаченные штрафы, пени.
  4. Наличие просрочек по денежному займу в «Сбербанке» или других финансовых организациях.

Это лишь часть причин, которые могут послужить основанием для подобных действий. Вне зависимости от конкретной ситуации, арест производится только при наличии соответствующего судебного решения.

Важный вопрос – могут ли приставы наложить арест на кредитную карту? Подобное невозможно, поскольку на таком пластике хранятся средства банка, а не клиента. Однако, если карточка допускает возможность использования личных средств и они есть на балансе, их могут заблокировать.

Что делать, если Сбербанк наложил арест на карту

Арест денег на карте возможен в определенных случаях

Как действовать в случае ареста

Не стоит паниковать, если приставы арестовали дебетовый или кредитный счет. Что делать в такой ситуации? В первую очередь необходимо узнать, по какой причине был арест средств. Чтобы получить информацию в дистанционном режиме, нужно:

  1. Войти в «Сбербанк Онлайн».
  2. Выбрать арестованную карту.
  3. Во вкладке с ее описанием нажать на кнопку «Исп. документы».

Перед пользователем откроется окно с указанием суммы общей задолженности, количеством арестованных средств. Здесь же будет описан тип исполнительного документа. Если причина не прописана, нужно связаться с приставом, занимающимся конкретным делом. Узнать, к кому конкретно нужно идти можно, позвонив по номеру 8-800-250-39-32.

Снять арест можно, полностью погасив задолженность или успешно оспорив решение суда. Вне зависимости от способа, блокировка аннулируется. Также стоит помнить, что арестовываются не все средства, а только сумма, необходимая для погашения долга. Если ее недостаточно, производится накопительный арест. В таком случае все средства, поступающие на счет, будут переводиться в пользу взыскателя.

Сроки снятия

Точно указать, когда арест будет аннулирован, невозможно. Судебный пристав, контролирующий процесс, должен убедиться в поступлении средств на счет истца, после чего направить в банк запрос о разблокировке. Срок рассмотрения дела приставом зависит от его загруженности. После поступления уведомления в банк, блокировка снимается в течение 3 дней.

Таким образом, разблокировать пластик (если арестовали карту «Сбербанка» судебные приставы), должны в течение нескольких дней. Что делать, если этого не произошло? Чтобы ускорить процедуру, можно самостоятельно обратиться к сотруднику ФССП со справкой о переводе средств на счет истца.

Что делать, если Сбербанк наложил арест на карту

Заблокированными средствами клиент не может воспользоваться

Ошибочная блокировка

В некоторых случаях арест счета судебными приставами производится по ошибке. Подобное происходит редко, но в силу технических и иных причин иногда случается. Для держателя карты важно понять, на каком этапе была ошибка. Чаще всего имеет место один из следующих факторов:

  1. Неверно указаны данные в судебном решении.
  2. Ошибка в работе судебного пристава (наиболее часто происходит, если должник является полной тезкой пострадавшей стороны).
  3. Неправильные действия сотрудников банка или его автоматических систем.

Арест карты судебными приставами без уведомления сегодня является стандартной практикой. Более того, закон не обязывает сотрудников ФССП сообщать о подобном должнику. Соответственно, в большинстве случаев гражданин узнает о блокировке в момент использования карточки. Чтобы решить эту проблему следует выяснить, когда была допущена ошибка, после чего связаться с соответствующим органом (ФССП, «Сбербанком» или судьей).

Арест снят, но карта не разблокирована

Еще одна проблема, с которой может столкнуться клиент «Сбербанка» (это утверждение относится и к гражданам, пользующимся услугами других финансовых учреждений) – затягивание процесса разблокировки после снятия ареста. Как и в предыдущем случае, в первую очередь необходимо узнать, на каком этапе возникла задержка. Так:

  1. Если причиной блокировки является отсутствие исполнительного листа от пристава, необходимо взять у него этот документ и самостоятельно направить в банк.
  2. В случае, когда виноваты сотрудники «Сбербанка», нужно позвонить по номеру 8-800-555-55-50 и сообщить о проблеме.

Стоит учесть, что если приставы арестовали зарплатную карту, после снятия ареста законодатель выделяет банкам 3 дня на разблокировку (после получения соответствующего исполнительного документа).

Иногда на один счет распространяется действие сразу нескольких исполнительных документов. В таком случае арест не будет снят, пока гражданин не рассчитается со всеми долгами.

Что делать, если Сбербанк наложил арест на карту

Для снятия блокировки необходимо погасить задолженность

Поможет ли открытие новой карты

Сотрудники банка блокируют конкретную карту, привязанную к счету, указанному в исполнительном документе. Если пластик в нем не упоминается, наложить на него арест нельзя. В теории это дает возможность решить проблему денежных взысканий путем открытия новой карты. Однако на практике этот способ не действует, поскольку:

  1. Если «Сбербанк» наложил арест на карту, открыть новый пластик в нем не получится до момента решения проблемы.
  2. Если гражданин обратится в другой банк, он сможет получить пластик, но с большой долей вероятности он заблокируется в течение месяца.

Соответственно, единственный способ решить проблему – полностью погасить долг перед истцом. В большинстве случаев приставы быстро узнают об оформлении новой карты и блокируют ее.

Выезд за рубеж

Судебный пристав имеет право запретить должнику покидать пределы страны. Однако это отдельная мера, никак не связанная с блокировкой счета. То, что гражданину арестовали карточку, не значит, что ему автоматически запретили выезжать за рубеж. Для получения точных сведений по этому вопросу, нужно обращаться к судебному приставу. Единственная проблема, с которой может столкнуться гражданин – недостаток средств для поездки.

Таким образом, ответ на вопрос, что делать, если приставы арестовали счета, напрямую зависит от ситуации. В случае правомерной блокировки следует полностью погасить задолженность. Если же имеет место ошибка, придется обращаться к приставу, судье или сотрудникам банка, в зависимости от того, на каком этапе ее допустили.

>